Story of Bibina, Yaya, and Zaidan

Jadi, di rumah aku punya dua anak laki – laki yang lagi lucu – lucunya. Kelakuannya kadang bikin geleng – geleng kepala tapi gemesin. Pinter banget niru. Jadi, harus waspada kalau ngomong sama bertingkah soalnya sekali dia ngikutin, dah deh inget terus pastinya. Nah, karena sempet ngasuh dua anak ini jadi udah bisa dibilang mereka adalah anak – anakku. It is true they not born from my own womb but no doubt I’m really love them. Yaya and Idan , you are my son adek (kiss one by one).

Ibu kita dulu tiap 2 jam sekali bangun karena kita kelaperan. Ibu kita berbulan – bulan kurang tidur. Waktu kita dulu divaksin trus demam gak bisa tidur. Maunya digendong terus. Ibu kita gak boleh duduk mesti berdiri. Pegel gak tuh? Waktu kita susah makan ternyata itu nyebelin banget. #anastasiateamsusahmakanwaktukecil. Nyuapin nasi sepisin lamaaaaaa banget. Dari nasinya masih panas sampe dingin. Dari tangan basah sama uap nasi sampe kering sama nasi – nasinya. Dari makannya duduk manis sampe ngejar – ngejar, anaknya lari – lari. Dari liatin kucing sampe naik gundukan pasir tetangga, trus bilang naik gunung. Waktu kita awal – awal lahir setiap hari satu lemari baju kita dicuci. Kita sering banget pee and pup. Gak kebayang deh kurang tidur mesti nyuci juga. Waktu kita masih kecil ibu kita sering kelaperan soalnya kita sering banget nyusu. Waktu kita kecil jangan deh ditinggal ibu pergi keluar rumah. Lagi pergi ke rumah tetangga aja kita udah kebingungan sampe nangis ibu  Gak ada rumah. Yap aku baru tau kesulitan itu saat ngasuh dua anak kecil ini. And someone will say “ya itu kan kewajiban lah jadi ibu.” My dear, our mom never thought it her responsibilities, she had done all of it because of she loves you more than herself. There are so many women out there who let their babies just a thing, in terrible case they kill their babies in terrible way too. So, don’t ever think it was all mom’s responsibilities. Terus jadi ibu itu capek. Bayi – bayi ini batrenya gak abis – abis. Lari ke sana ke sini pegang barang – barang berbahaya kayak pegang dvd player, pengen pegang hp yang lagi di charge, atau mengendap – ngendap pegang barang – barang dapur abis dipake, atau naik tangga trus pas kitanya lari kaget, anaknya loncat – loncat kegirangan. Ampun bikin jantungan. Apalagi kalau udah lari – lari gak kekejar saking cepetnya udah kayak flazz aja. Berasa tuanya haha

Keajaiban punya dua anak kecil di rumah adalah ketika pulang mereka udah nongol aja di depan jendela. Trus yang kecil bilang “Bibiiiii”. Kalo yang gede bilang “Wanya pulang”. Mereka berhamburan pengen dipeluk satu – satu dan nanya “Wanya bawa apa?” means you have to bring something every time you go home. Pinter banget dua – duanya kalau aku pergi kerja lagi di hari senin bilang gini “Nanti wanya beli ini itu ya.” Mereka meminta oleh – oleh dong ckck siapa ya yang ngajarin? Pernah satu hari itu pas pulang kejebak macet parah banget. Diangkot udah capek setengah mati. Diotak cuma ke set pengen pulang, cuci muka, solat, makan tidur. Titik. Terus pas nyampe rumah hilang aja capeknya nemenin maen sampe ngelonin Zaidan sampe tidur, waktu itu umurnya masih 6 bulan. Padahal bau keringet, bau jalanan tapi anaknya nemplok aja pengen bobo sama bibi. Udah dibujuk ibu sama neneknya (mamaku) gak mau malah nyembunyiin dua tangannya. Lucu ya. Pas dapet moment ini tuh langsung bilang dalam hati “Oh gini rasanya ditungguin pulang kerja sama anak kecil.” Yang tadinya capek banget, diotak udah kasur aja yang dipikirin. Hilang seketika. Pernah waktu itu kebelet pee dateng – dateng biasanya nyapa dulu, meluk trus gendong, ini ngibrit aja ke kamar mandi. Gak kuat. Eh anaknya nangis ngerasa dicuekin. Gemes.

Waktu Jaka umur 18 bulan dia gak ngebolehin aku buat kerja haha. Sampe akhirnya dikasih tau gitu sama ibunya “Kalau Wanya gak kerja kasian gak bisa jajan, gak punya uang.” One day setelah kerja dia pernah nanya gini “Wanya punya uang?” trus aku tersinggung, wah ngeledek nih bocil satu. Aku jawab “Punya dong kenapa emang? Mau jajan?” Dia cuma bilang “Enggak.” Terus aku mikir berarti anak ini inget aku kerja buat apa. Aduh lucunya anak dua ini. Alasan kenapa sih kerjanya di Bandung? Kenapa gak nyoba di sini atau di sana? Pertama, dulu jaman kuliah susah pulang. Susah ketemu orang tua, sekarang pengen lebih banyak menghabiskan waktu dengan orang – orang yang berjasa di hidup aku. Kedua, gak kuat seminggu gak ketemu dua anak kecil ini. Happiness just gone like the leaves blow by the wind. Jaka and Idan are my truly moodbooster. Uring – uringan gak ketemu mereka tuh haha.

Inget banget sampe sekarang mereka suka aku ajarin how to make something. Zaidan anak yang paling kecil di rumah kalau liat coklat dalam kemasan di rumah pasti bilang “bibiiii” means it is bibi’s favorite drink. Yaya (Jaka’s nickname) tuh suka banget maen jual – jualan. Akunya suka ikutan “Dek beli ice cream 3 buat Wanya, Idan, sama Yaya ” Atau pura – pura minta suapin trus bilang “Emmm sedap.” Kalau bilang gak boleh kita nasehatin kayak ke anak yang udah gede kayak gini misalnya “Kalau main jangan lari – lari, jalan aja pelan pelan. Kalau lari – lari terus jatuh siapa yang sakit? (biar dia yang jawab) Siapa yang luka kakinya? Siapa yang nangis? Wanya nangis gak kalau Yaya jatoh?” Kita kasih pengertian kenapa sih gak boleh itu. Biar dia juga belajar menganalisis kalau dia lari kemungkinan besar jatuh, kalau jatuh ya kakinya luka trus nangis deh.

Kadang anak kecil juga kalau nanya aneh – aneh like “Kenapa ini  namanya piring? kenapa ini namanya gelas? Kenapa kalau piring dipake nasi buka air? Kenapa gelas dipake buat minum bukan makan?” Saking canggihnya kadang pertanyaannya bikin pusing kepala. Cara jawabnya gini “Jadi jaman dulu ada kakek nenek yang pake piring buat air eh tumpah. Pas pake gelas diisi nasi susah ngambilnya. Jadi kakek neneknya pake piring buat nasi, gelas buat air minum. Gitu.” Dibawa rasional tapi tetep pake bahasa anak – anak. Nah paling ribet kalau kayak gini “Kakek neneknya siapa namanya?” Doeng pinter banget sih. Bibina pusing hahaha Tapi kita gak pernah marahin kalau dia nanya beruntun sebisa mungkin dijawab sampe dianya berhenti nanya. Jadi, pinter – pinter ngeles aja deh.

Happy National Mother’s Day ya Mamanya Anastasia get well very soon ya ma, Ibu Yaya and Ibu Idan. Thanks to Selvina Bura, SS and Irma Ilmiasari, Amd Kep for brought my angels into this world. Thanks for allow me to carry your babies since they not yet walk. For wanya little boy Jakaria Nur Ramadhan stay loves ibu ya dek. Jangan susah makan yaaa biar cepet gede terus nganterin ibu pergi kerja deh. Love wanya. For bibina’s favorite boy in the world Zaidan Muhammad Adskhan I love you adek. Can you just sleep without kick my back? Love bibina

Dear adek – adekku, one day you’ll read this and say “How lebay bibina is”. This article is dedicated for my cuttie two boys at home.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s